Wednesday, June 10, 2020

My Brownies & Muffin

Hari ini 😍😍
Hal yang menyenangkan bagi pemula di dunia perbakingan adalah resep yang dicoba berhasil. Ada 3 resep yang dicoba, pertama Brownies Polkadot, Brownies Crust dan Banana Chocolate Muffin. Pengennya coba resep satu aja dulu setiap latihan tapi karena kebiasaan waktu kursus masak kemarin, dalam waktu 3 sampai dengan 5 jam dibuat beberapa macam kue atau masakan, sehingga jika ada masakan yang hasilnya tidak okeh dapat tertutupi dengan hasil kue atau masakan yang hasilnya memuaskan. Waktu kursus kemarin karena dipandu sama Chefnya langsung, semua hasil  kue dan masakan berhasil semua. 

My Polka Brownies
Kalau saia terapkan sekarang  dalam 2 jam seperti tadi menghasilkan 3 kue yang berbeda, mengingat pengen tahu resep mana yang paling okeh. Kalau kemarin, dari 2 atau 3 resep, satu resep hasilnya pasti kurang memuaskan. Lagipula kalau berhasil, lebih memotivasi untuk tetap mencoba lagi resep-resep baru. Hari ini karena kue yang dihasilkan semua mengandung coklat baik itu Dark Chocolate, Choco Chips dan Coklat Bubuk. Untuk Choco Chips dan Coklat Bubuk bisa langsung dimasukkan ke adonan kue tapi kalau Dark Chocolate harus dicairkan dengan cara disteam. Kalau ditempat kursus kemarin menggunakan 2 panci berbeda ukuran. Satu panci besar untuk merebus air, dan satu panci kecil tempat Dark Chocolate dan butter di lelehkan. Caranya panaskan air di panci besar lalu diatasnya (air mendidih tersebut) letakkan panci kecil yang diisi sama potongan Dark Chocolate dan butter. Karena peralatan terbatas, saya menggunakan kuali sebagai merebus airnya dan diatasnya ditaruh panci kecil yang berisi Dark Chocolate dan butter. 

My Muffin
Tips lainnya dalam perbakingan yang sering diinfokan adalah mengayak terigu, coklat bubuk yang mau digunakan. Hal ini dilakukan agar saat mencampur adonan tepung terigu dan coklat bubuk, adonan tidak bergerindil alias tidak berbutir-butir.  

Supaya tercapai keinginan dalam waktu 2 jam bisa menyelesaikan semua resep yang diinginkan minimal 3 resep, ada baiknya semua bahan yang diperlukan untuk resep-resep masakan tersebut sudah disediakan. Kemarin saia menimbang bahan-bahan dulu ternyata sepertinya makan waktu. Tadi diterapkan semua bahan sudah disiapkan sehingga bahan ditimbang langsung dicampur menjadi adonan, diikuti urutan bahan sesuai resep. Jadi timbang, adon, timbang bahan lain lagi, adon.... Saat adonan satu dimasukkan ke panggangan, dilanjutkan mengadon resep kedua, jadi dalam waktu menunggu kue matang yakni antara 30-40 menit, adonan berikutnya siap diadon dan siap untuk masuk panggangan setelah kue yang satunya selesai. Tidak terburu-buru kali, kayaknya jika bahan-bahan sudah lengkap, untuk mengadon bahan paling lama 20-25 menit sudah siap, yang paling lama itu cuma membuat adonan gula pasir dan putih telur mengembang. 

Dari seorang ahli perbakingan yang saia baca, dia memberikan info bahwa untuk membuat putih telur putih kembang atau kalau istilah di kursus dulu namanya soft peak alias kalau mixer dimatikan dan besi pemutar mixer atau beater diangkat, adonan yang menempel akan membentuk seperti jambul petruk, maka ada baiknya telur dan gula dikocok dengan mixer selama 10 menit dengan dimulai dari kecepatan rendah dulu, setelah beberapa menit baru naikkan kecepatan ke level satunya lagi, dan beberapa menit kemudian baru ke level tertinggi. Jangan langsung ke kecepatan tinggi. 
Mengocok adonan juga jangan terlalu lama, karena kalau lama mengakibatkan adonan banyak menghasilkan gelembung udara, sehingga kalau dibakar atau dipanggang, teksur kue setelah masak atau matang seperti bopeng. 


My Brownies
Tips berikutnya untuk menghindari gelembung udara, chef saia dulu memberikan contoh yakni setelah adonan kue dimasukkan ke loyang, loyang dihentak-hentakkan terlebih dahulu sebelum masuk ke panggangan atau oven. Dan ada juga yang memberikan tips dengan metode mengacau adonan dengan tusuk gigi dan loyang bersi adonan dihentakan sekali agar adonan rata kembali. Dan selanjutnya masukkan ke dalam panggangan dengan api sedang dan ditaruh di rak tengah oevn. Minimal 30-40 menit adonan matang. Tetapi itu tergantung oven masing-masing ya karena kalau pakai oven listrik, 25 menit sudah matang. Kalau pakai oven tangkring atau otang tergantung perapian kompor. Tapi biasanya 30-40 menit kue sudah matang, namun amannya 25 menit, lihat kondisi kue di dalam oven dengan membuka pintu oven dan menusuk adonan kue dengan tusuk gigi. Kalau adonan tidak lengket ditusuk gigi yang dibenamkan ke adonan dalam oven, pertanda kue sudah matang dan siap dikeluarkan. 
Berhubung mau masak kue, jatah masak hari ini cukup tumis kangkung pakai bakso. Dari seorang jago masak yang pernah saia kenal, doi kalau menumis sayuran suka menggunakan saos tiram. Kemarin sudah dicoba saos tiram, hasilnya mirip yang pernah dimakan di sebuah tempat makan terkenal dan yang ini coba menggunakan saos tiram manis.....hasilnya not bad, tetap yummy. 1 Sendok makan saja sudah cukup 😀
Setelah kue matang dan agar keluar lebih gampang dari loyang, pergunakan alas kertas roti yang telah dioles mentega diloyang. Siapkan loyang berikut kertas rotinya sebelum mengadon resep masakan sehingga saat adonan siap dicampur dengan segala macam bahan sesuai resep, bisa langsung dituangkan ke loyang. 
Ican Asyinnnn....
Sebelum mempergunakan oven, panaskan oven terlebih dahulu minimal 10 menit, jangan pulak terlalu lama. Karena suhu oven yang panas juga tidak bagus untuk hasil kue nanti.
Hmmm....kayaknya hari ini segitu aja pelajaran dari membuat Brownies dan Muffin tadi 😇😇😍😍💖💖💖                    
  

 Alhamdullilah akhirnya bisa diakses juga....💘💗💖💕