Thursday, August 18, 2016

Bolu Pisang

Pengen buat yang ini...., lihat fotonya membuat ngences. Ibu gua adalah orang yang paling rajin membuat makanan atau cemilan sore. Dulu zaman kecil dan emang gua kakak beradik lumayan banyak, Ibu gua lebih suka memasak/membuat cemilan atau makanan esktra di rumah seperti buat aneka kue bolu dari ubi ampe  pisang, martabak mesir, kroket, goreng pisang, burger, mie goreng, godok pisang sampai goreng ubi/singkong. Bukan untuk dijual tapi untuk makanan ekstra di rumah. Biasanya dibuat atau dimasak siang menjelang sore. Jadinya sore-sore sambil main di lapangan dekat samping rumah sambil membawa sepotong hasil masakan ibu gua. Terkadang suka dimintain teman malah ada teman yang nyuruh ambil lagi ke rumah gua, soale teman gua nagih. Ibu gua jarang beli makanan siap saji dan siap beli, suka buat sendiri, resepnya didapat dari tetangga ataupun resep masakan dari majalah ataupun ibu gua membeli buku resepnya. Alasan ibu gua suka buat makanan ekstra ini adalah lantaran gua kakak beradik banyak, jadinya kalau makanan siap beli lumayan juga uang yang keluar dan lagipula kalau kenyang di rumah, ngak bakal kelaparan di rumah orang alias ngak suka minta-minta makanan orang, kata ibu gua. Teringat dulu alm. Bapak gua lihat adik gua minta ubi rambat rebus ama teman gua, masih tetangga gua juga. Alm. Bapak gua menyuruh Ibu gua memasak sekilo ibu rambat rebus dan disuruh adik gua menghabiskannya sendiri, asli mau muntah adik gua menghabiskannya hehehehe. Adik gua duduk sendirian diatas kursi meja makan dan dipangkuannya terdapat baskom kecil berisi beberapa ubi rambat rebus yang mesti di habiskan. Dan yang enak itu dulu kala panen ubi/singkong dari kebun sendiri, dibuat aneka makanan mulai dari bolu pisang, kerupuk ubi sampai goreng ubi pake kuah cabe. Ubinya direbus dulu pake garam dan kunyit lantas di goreng. Dimakan panas-panas sama kuah cabe sambil nonton tipi. Rasanya yummmmmyyyyy.  Dan sampai saat ini, Ibu gua masih rajin buat makanan ekstra tapi ngak sevariasi dulu sampai-sampai buat martabak mesir segala dulu.



 Diantara rasa bolu, gua suka ama bolu pisang dan ada sih satu tempat di Pekanbaru yang jual bolu pisang yang rasanya sesuai selera gua :)











 
Resep Bolu Pisang 
 
Bahan :

250 gram terigu( aku segitiga biru)
200 gram gula pasir (aku gula halus 125gram)
1 sdt baking powder ( tadi aku pakai baking soda, karena kehabisan stok baking powder)
1 sdt garam
2 butir telur, kocok lepas
115 ml minyak sayur atau mentega leleh
(Aku pake blueband)
250 gram pisang ambon, raja, delmonte atau lilin
(Aku pake 2buah pisang del monte) yang matang sekali hancurkan dengan garpu.
1 sdt vanili bubuk (aku pakai vanili cair)
115 ml susu cair full cream( aku pakai susu UHT)
2 sdt perasan jeruk lemon atau nipis
(agar bolu lembut)

Cara membuat :

1. Pertama-tama panaskan oven 180 celcius.
2. Setelah itu siapkan loyang sesuai selera, olesi tipis dengan margarine dan diberi taburan terigu secukupnya sisihkan dulu.
3. Selanjutnya pada sebuah wadah masukkan terigu , baking powder garam, dan gula pasir lalu aduk hingga rata, sisihkan.
4. Dalam wadah lain, campur pisang, telur, mentega atau minyak, susu cair, perasan lemon atau jeruk nipis dan vanila. Aduk rata dan masukkan ke dalam adonan tepung. Untuk teknik mengaduk sekedarnya saja (asal semua bahan tercampur), tidak perlu sampai halus dan licin. Intinya aduk adonan basah ke adonan kering.
5. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang, beri taburan sesuai selera, bisa irisan pisang kismis, almond, kacang mete atau keju parut, lalu panggang dalam oven kurang lebih selama 30-40 menit.
Angkat dinginkan dan sajikan bersama kopi/teh.
Selamat mencoba.

*kalau tidak ada oven bisa dipanggang pakai teflon/wajan.
*bisa dikukus juga

 Alhamdullilah akhirnya bisa diakses juga....💘💗💖💕