Wednesday, June 21, 2017

Just Darma

Salah seorang teman gua punya blog dan isinya buat gua terinspirasi dan kepengen suatu saat mempraktekkan kepintaran gua dalam memasak air hehehehe. Hmmm....masakan yang dibuatnya terkadang di kasih resep dan cara buatnya, hasil masakannya pun buat ngences. Kapanlah ya gua bisa memamerkan..."this is it, air putih neraka jahanam, pertama ambil panci yang layak dan sudah berpengalaman, ntar jadi bom panci, mau ???? Kedua isikan air putih dua pertiga dari ukuran panci dan nyalakan kompor. Jerang air dalam panci, jangan lupa diaduk-aduk kalau ngak ada kerjaan. Setelah air mendidih, dapat dilihat keadaan permukaan air yang tidak rata, cenderung bergejolak makin lama makin hebat.  Setelah itu matikan kompor dan tuangkan air yang mendidih dalam gelas anti panas dan anti badai. Air putih neraka jahanam dapat langsung disantap, rasanya lebih nendang kalau disantap setelah diangkat dari kompor... By Chef Darma Queen. Just Kidding ! 😋
Tips Chef Darma Queen, daun pepaya dapat melunakkan daging, rebus daging bersama daun pepaya, daging akan lunak. Karena ?? daun pepaya mengandung  zat papain....Kalau untuk mengeraskan daging, cukup menggunakan tangan wanita dengan cara digenggam dan dikocok. Daging akan mengeras dan tegang. Upppssss ini adalah candaan dosen gua dulu beda daun pepaya dan tangan wanita.  Ada yang udah tegang ????? Jorok ya..., ya lah 💁

---------------------------------------------------

Kemampuan enzim papain memecah molekul protein membawa berkah untuk manusia. Ada beragam manfaat papain ini, antara lain:
  1. Dalam skala industri, enzim papain populer digunakan dalam pengolahan daging. Kandungan enzim yang satu ini mampu melunakkan daging (meet tenderizer) yang alot. Dengan pemakaian papain, para pengusaha terhindar dari kerugian sebab pasar lebih menyukai daging yang gampang diolah ketimbang yang keras. Papain pelunak daging ini telah tersedia di pasaran. Komposisi papainnya telah ditakar dengan cermat dan bisa digunakan langsung pada daging. Persoalan takaran ini penting, sebab jika cermat, papain akan membuat rasa daging menjadi pahit.
  2. Selain digunakan sebagai pelunak daging yang alot, enzim papain juga banyak dimanfaatkan sebagai salah satu bahan untuk menghancurkan sisa atau hasil buangan industri utamanya pengalengan ikan. Papain juga populer sebagai konsentrat pengurai protein yang dipakai memproses pakan ternak juga ikan. Tidak berhenti sampai di situ.
  3. Oleh karena daya pecah proteinnya yang kuat, papain juga digunakan untuk menghidrolisis molekul protein. Papain diperlukan dalam pembuatan pepton juga sejumlah asam amino. Kedua unsur ini sangat diperlukan khususnya dalam penelitian mikrobiologi dan juga dalam beberapa jenis industri.
  4. Manfaat lain papain adalah sebagai pelembut kulit dalam industri penyemakan kulit. Dengan papain, manusia bisa menggunakan sarung tangan dari kulit yang telah lembut, jaket kulit, dan beragam produk dari kulit lainnya.
  5. Papain digunakan dalam industri bir. Penambahan papain dalam pengemasan bir akan membuat ia lebih tahan. Papain disebut juga sebagai obat anti-dingin atau stabilizer bir. Dalam kondisi dingin, kualitas bir memang akan berkurang. Tapi dengan adanya papain, hal tersebut bisa dicegah.
  6.  Papain digunakan sebagai salah satu bahan aktif dalam proses prefarat farmasi misalnya obat gangguan pencernaan utamanya protein, gastritis, obat cacingan, dispesia dan masih banyak lagi lainnya.
  7. Papain banyak digunakan dalam kosmetik utamanya untuk wajah. Papain memang dikenal ampuh melarutkan sel kulit yang telah mati sehingga kulit wajah selalu segar. Selain untuk kosmetik, enzim papain juga digunakan dalam komposisi bahan pembuatan pasta gigi sebab ia bisa melenyapkan kotoran yang menempel di gigi.
  8. Sebagai bahan pencuci kain khusus misalnya sutera. Papain bisa mengeliminasi serat pada kain yang berlebih.
  9. Berperan sebagai pelarut gelatin utamanya dalam proses recovery perak yang sudah tidak lagi digunakan.
  10.  Sebagai komponen bahan untuk merenyahkan kue kering misalnya cracker.
  11.  Sebagai bahan untuk menjernihkan teh.
  12.  Sebagai komponen penggumpal susu dalam proses pembuatan keju.
  13.  Sebagai pencuci lensa sehingga lebih lembut dan bersih
Untuk mengambil manfaat enzim pepaya ini, kita sebaiknya menggunakan pepaya dengan umur antara 2,5 sampai 3 bulan. Buah yang terlalu matang biasanya memiliki sedikit getah. Selain itu, saat menyadap getah pepaya, usahakan buah tersebut jangan dipetik melainkan dibiarkan menggelantung di pohonnya. Waktu penyadapan juga tidak sembarangan. Sebaiknya di pagi hari dimulai dari jam 5.30 sampai 8.00. Dan di sore hari, dimulai dari pukul 17.30 sampai 18.30.
(Sumber:http://khasiatdaunpepaya.blogspot.co.id/2013/01/membedah-manfaat-enzim-papain.html)

----------------------------------------------------------


 Alhamdullilah akhirnya bisa diakses juga....💘💗💖💕